@okey.mikki
💭 Как понять Свою собаку?
Привет, дорогой друг! Меня зовут Света и я кинолог с 5 летним стажем. 4 года я создаю обучающие курсы по воспитанию собак, которые помогут найти общий язык с вашим другом!🐕
После изучения этой статьи вы заговорите с собакой на одном языке и ваши отношения станут еще лучше!

"Многие люди разговаривают с животными",- сказал Пух.
"Но немногие слушают. вот в чем проблема"

Вы замечали, что собаки очень редко используют голос для общения друг с другом?
Конечно, вы замечали!
Допустимы породные особенности или темперамент, но если брать общую статистику всех собак, то это скорее исключение, чем правило. Когда мы видим милые видео, где собака взаимодействует с человеком, это подражание нашим человеческим повадкам. Безусловно, существует лай, рычание и вой, но это составляет лишь 1% от общего общения. Основные 99% собаки общаются с помощью языка тела.

Каждый хозяин хоть раз задумывался:— интересно, о чем думает этот мокрый нос? — какие чувства испытывает в данный момент?
Меня раньше всегда удивляло, как ловко люди за секунду до агрессии выдергивали собак и понимали, что пахнет «жареным».
Самое распространённое заблуждение людей возникает в моменты, когда мы ругаем своих хвостатых друзей, а они делают самый несчастный вид на земле. Это приводит нас к мысли: "он всё понял, просит прощения и больше так делать не будет!"

Но ровно на следующий день происходит всё абсолютно то же самое... И что мы думаем? — "Это он назло всё это сделал! Значит, получит ещё сильнее!"

В момент, когда мы ругаемся на наших мохнатых друзей, в голове у них только одна мысль: «Смотри, какой я маленький, пожалуйста, не обижай меня, я сдаюсь». А их тело в этот момент: уши прижаты, хвост поджат, спина сгорблена, взгляд постоянно бегает.
Понимание правильного распознавания жестов от собаки даёт нам важное преимущество в воспитании и дальнейшем взаимодействии.
Ведь так, вы станете настоящим другом, который успокоит, когда страшно, защитит от злой собаки и поиграет, когда эмоции переполняют от радости.

Итак, обо всем по порядку

1. УШКИ


Движения ушей собаки, например, прижатие или настороженность, могут многое рассказать о её настроении. Наблюдение за тем, как собака двигает ушами, помогает понять, что она чувствует и что происходит вокруг. Не забывайте, что собаки слышат гораздо лучше людей, поэтому они могут реагировать на звуки, которых мы не замечаем.

Уши бывают разные: стоячие, лежачие, полустоячие, длинные, высокие, короткие или купированные. Каждая форма ушей выводилась для каких-то целей.

Например, собаки с прямостоящими ушами обладают более острым слухом, кроме того, они могут направлять ухо в сторону источника звука.
Висячие уши, как правило у охотников. Дело в том, что висячее ухо ослабляет слух. Когда какой-то из органов работает хуже - остальные автоматически берут на себя большую долю работы. Хуже слух - лучше чутье.
Некоторые уши предназначены для того, что бы быть милыми и было легче выпрашивать еду у человека. Даааа, эволюция подумала и об этом!
Иногда уши купируют- это делается для того, что бы во время схватки противник не мог ухватить ухо зубами либо для того, что бы собака не путалась и не цеплялась ушами при беге.

❗️Собакам с купированными ушами, сложней общаться с сородичами, поскольку по их ушкам куда сложней понять их направление

  • Уши стоят или слегка наклонены вперед – собака изучает обстановку, проявляет интерес к чему-то новому или же насторожилась, услышав резкий звук. Если хвост поднят вверх, тело напряжено, уши максимально вперед и взгляд сквозь душу- собака готовиться напасть.
  • Если уши отведены назад и прижаты к голове, хвост прижат – скорее всего собака испугана и готова к обороне, если почувствует угрозу.
  • А вот если уши стоят или слегка наклонены вперед, на мордочке оскал и сморщенный нос – берегитесь! Пёс просит дистанции!
  • Если же ушки прижаты, пасть закрыта, оскала нет, мягкий взгляд, а лоб гладкий, то вы попали в число любимчиков..

2. ГОЛОВА


Отворот головы. Замечали, что каждый раз, когда вы пытаетесь сфотографировать своего питомца, он упорно отворачивает голову и смотрит куда угодно, только не в камеру? Это потому, что собаки воспринимают объектив как глаз, а прямой зрительный контакт для них может означать вызов или призыв к агрессии. Чтобы избежать конфликта, собака отворачивает голову, показывая, что она миролюбива и не настроена на выяснение отношений. Так же таким образом собака может показать, что она устала или она не хочет общения.

Наклоны головы. Когда собака наклоняет голову в сторону, она может пытаться лучше расслышать или понять звуки, которые слышит, особенно если они незнакомы или вызывают интерес.
Скажите хорошо знакомое слово своей собаки, например: "Вкусняшки" или "кушать", наклоняет ли она голову при повторе этого слова?)
❗️Собакам брахицифалам и с длинной шерстью имеют другие очертания морды и поэтому чуть сложней воспринимаются другими собаками их сигналы.
Облизывание. Может быть как сигналом, так и признаком того, что ваш четвероногий друг почувствовал что-то очень вкусное или съел что-то сладкое в ближайших кустах.
В качестве сигнала, облизывание может быть едва заметным и быстрым или же медленным и демонстративным. Вы можете заметить, что частота облизывания резко возрастает во время стресса; наиболее распространенные ситуации — на приёме у ветеринара или при напряжённом знакомстве с другой собакой.

Моргание. Отведение взгляда, мягкое и медленное моргание, широко раскрытые глаза — глаза собаки могут быть чрезвычайно выразительными и передавать множество эмоций. Мы часто используем глаза в общении с собаками и другими людьми. Подумайте, как именно?

Зевание. Это один из лучших сигналов, который я сама использую в общении с Микки, когда ей страшно или тревожно. Зевание показывает, что собака нервничает и переживает, но также может помочь успокоить того, кто волнуется. Удивительно, не так ли?

💌 Тест: Попробуйте прямо сейчас включить запись на телефоне, подойдите к собаке и обнимите её. Какие сигналы вы замечаете?

3. ПОКЛОН


  • Это самый лучший знак - это призыв к игре. Собака может замереть, может вилять хвостом, а потом сделать резкий выпад вперед, чтоб спровоцировать погоню.
  • Поклон в качестве утренних потягушек.
  • Лай в данном случае тоже говорит только о положительных намереньях.
а еще поклон может говорить о проблемах ЖКТ и боли у питомца. Поклон без явных причин, повторяющийся несколько раз подряд или долгое зависание в позе, повод обратиться к врачу!

4. УЛЫБКА


Если у собаки расслабленный, мягкий взгляд и слегка открытая пасть, это значит, что она довольна жизнью, возможно на улице жарко и так собака охлаждается.
  • А вот если пасть закрыта и на морде появляется странная "улыбка Джокера", это явный признак того, что собака испытывает боль или ей плохо. Чаще всего такое поведение наблюдается перед рвотными позывами.
Язык.
Чрезмерное облизывание или частое высовывание языка, мелькание: сигнализирует о стрессе, беспокойстве или нервозности. Это может также быть попыткой успокоить себя.
сильно высунутый язык лопаткой чаще всего после сумасшедшей беготни с друзьями или в жаркий день, багровые слизистые, потерянный взгляд говорит о солнечном ударе.
❗если вы видите, что во время тренировки у собаки вывалился язык, стало активно дышать, это значит пора закончить тренировку, собака уже перегрузилась.

5. ЛАПКИ вВЕРХ


  • Лапки кверху, хвост не поджат и пёс ведёт себя абсолютно спокойно – признак сильного доверия. Общаться с собакой в этот момент можно активно, почесывать разные части тела мохнатого.
  • Но если хвост прижат, движения достаточно суетливые, пёс отворачивает голову, облизывает кончик носа и возможно даже писается — это признак неуверенности, страха. Просьба не трогать. В этот момент нужно успокоиться самому, не обращать внимание на лужи, говорить тихо, протяжно. Все движения должны быть спокойны.

6. ХВОСТ


Чему нас учат с детства? "Смотри собачка как хвостикам машет, это она очень рада тебя видеть"- Нет, это далеко не всегда так!
Заметить, как собака виляет хвостом, кажется простым способом понять её настроение. Многие считают, что это признак радости, но на самом деле всё немного сложнее. Виляние хвостом всего лишь показывает, что собака эмоционально взволнована, но это может быть как положительное волнение, так и негативное. Чтобы правильно оценить состояние питомца, стоит обращать внимание на детали: скорость, направление и положение хвоста.


Если собака медленно и плавно виляет хвостом, как при встрече с хозяином, скорее всего, она расслаблена и рада. А вот быстрые резкие движения могут указывать на сильное возбуждение, иногда даже на тревогу. Более того, направление виляния тоже играет роль. Например, хвост, отклонённый вправо, чаще означает положительные эмоции, а влево — отрицательные.
Также важно учитывать положение хвоста. Высоко поднятый хвост — признак уверенности или даже доминирования, в то время как опущенный или поджатый сигнализирует о страхе или стрессе. Чтобы лучше понять свою собаку, стоит запомнить, как выглядит её хвост в спокойном состоянии, ведь у разных пород это может сильно различаться.

  • Если собака виляет хвостом и мордочка расслаблена – то это либо она пытается вас успокоить, либо действительна рада. Лучшим способом понять ее настрой это присесть на корточки и если собака к вам подошла она точно хочет общения, а если нет, то лучше ее не беспокоить!
  • А вот если хвостом виляет, но тело и мордочка напряжены – будьте аккуратнее! Это признаки того, что собака не хочет, чтобы к ней подходили. Если же у собаки поджат хвостик и прижаты ушки — она напугана.

Собакам с хвостиком колечком куда сложней подавать сигналы. а с купированным хвостом подавно.

7. ЛАЙ


  • Чем ниже тембр голоса — тем агрессивнее настрой. Если пес напуган, звук его лая будет громче и выше. А вот бормотание и тихий лай – популярный способ привлечь к себе внимание. Звонкий и частый лай сигнализирует о радости.
  • Рычание не всегда говорит о намеренье напасть - чаще всего это знак страха. В таком состоянии собака сможет укусить если ей некуда будет уже отступать или абонент будет продолжать игнорировать ее предупреждения.
Рычание во время игры безопасны, если при этом происходит смена ролей. Сначала один догоняет, а потом другой. Паузы во время игры тоже очень важны.

8. СИГНАЛЫ ДИСКОМФОРТА


  • Частое облизывание мочки носа, отворот головы или корпуса, частое зевание, отряхивание, почесывания и даже чихания. Все это говорит о том что собаке дискомфортно и лучше сменить настроение и вид деятельности.
  • Так же эти сигналы могут сигнализировать для успокоения своего напарника.
Если вы начнете зевать, облизываться, отворачиваться от своего хвоста вы сможете успокоить его в какой-то нервной ситуации.
Если вы хотите еще лучше понимать вашего питомца, как он себя чувствует, то приглашаю вас в наш бесплатный ТГ-чат. Там в закладке "ЭМОЦИИ" есть масса интересных наблюдений про язык тела собаки.

Как в “СЛОУ МО”
Вы замечали, что новые знакомства никогда не происходят лоб в лоб?
Если такое бывает, то либо они старые друзья, либо шанс драки очень велик.
Все новые знакомства происходят спокойно, собаки двигаются по дуге, а иногда даже боком - тем самым они говорят о своих добрых побуждениях, чтоб второй пес не боялся.

Ситуация из жизни
Знаете как испортить подзыв?
Ругаться на своего пса если он идет медленно и не охотно. Что мы делаем когда хвост что-то подобрал с земли? Мы начинаем на него ругаться, звать громче и строже. Хвост понимает что вы не в духе и начинает приближаться медленно, по дуге с остановками - чтоб успокоить вас! А вы?? Злитесь еще больше - ведь он делает это специально!!! А в конце многие еще и по жопе могут дать! Что пес сделает в следующий раз? Не подойдет вообще.
Еще ситуация
ЗАМЕЧАЛИ ЛИ вы, ЧТО …
Если вашу собаку окружили со всех сторон чужие собаки, то ждать мгновенной реакции – бесполезно! Максимум меееедленно, заплетая задними ногами и оборачиваясь назад.
ОСТОРОЖНО, Я МОГУ НАПАСТЬ!
Напряженное тело, корпус вперед, одна лапа может быть поднята, слышен низкий рык - собака сообщает, что она сконцентрирована и готовится напасть.
Если хвост поднят вверх- виляет, на холке вздыбилась шерсть, то это просто сигнал перевозбуждения и лучше не делать резких движений.
ПОЧЕМУ?
- Если она резко сорвется к вам, то шанс на атаку от незнакомых собак - велик.
Как правильно знакомиться с чужой собакой?

  • Мы не нависаем над собакой. Даже знакомой. От переизбытка чувств собака может прыгнуть и случайно выбить вам зубы, а для маленьких пород такое взаимодействие особенно неприятно, ведь мы кажемся им как огромная скала, нависающая сверху.
  • Не стоит смотреть собаке прямо в глаза — прямой контакт "глаза в глаза" воспринимается как призыв к агрессии.
  • Держите руки при себе, не тянитесь сразу к собаке. Подходите медленно, присядьте рядом с ней, слегка отвернув голову. Разговаривайте спокойно.
  • Если собака делает шаг навстречу, медленно протяните ей ладонь, чтобы она могла понюхать (так она познакомится с вами и решит хочет ли она дальнейшего взаимодействия). Только после того, как она это сделает, можно её почесать. Однако избегайте касаний возле области хвоста и носа.

❗ Большинство собак не любят, когда их гладят по голове. Лучше чешите их в области шеи, под ошейником.